Zanahoria: tips e ideas para darle una vuelta de tuerca a la clásica verdura

Zanahoria: tips e ideas para darle una vuelta de tuerca a la clásica verdura

Además de rallada en ensalada hay infinidad de formas de prepararla: curda, cocida, entera, licuada, dulce, salada y agridulce. Acá les dejo mis favoritas.

Cruda:

  • Jugo de zanahoria: acá hace falta una juerguear de esas bien power para meterla entera pero si no tenés no te desesperes. Pero aunque no tengas esa maquinilla igual podés sumarla a licuados y batidos. Eso sí primero hay que rallarla. Pero por ejemplo, a mi me encanta el de banana, jugo de naranja y zanahoria. Una fiesta!
  • Dip raw: rallar zanahoria y mixear con oliva, jugo de limón o naranja , mantequilla de maní, sal y jengibre. Va súper con croquetas o para condimentar ensaladas
  • Pickles. Hay muchas formas de hacerlos, unas tipo conserva y otras más express que duran solo una semana que se hace remojando zanahoria rallada en una mezcla de una parte de azúcar mascabo por dos partes de vinagre previamente calentada para diluir bien el mascabo, sal y toque de aceite (idealmente de sésamo para darle un toque más parecido a la cocina asiática).
  • Trufas raw de frutos secos, dátiles, picante y zanahoria.

Cocida:

  • Al horno: enteras, en bastones rodajes. Con o sin aceite, con pocos o muchos condimentos. Con ramitas de aromáticas. Solas o con tras verduras.
  • Chips: cortándolas con mandolina o con buen pulso y al horno.
  • Salteadas en rodajas o en cintas (con el pela papas) o tiritas finas.
  • Agridulces: en rodajas y hervidas en 1 parte de mascaba por 3 de agua y sal. Largo rato hasta que el líquido se reduzca bastante y este tiernas y dulzonas.
  • Hervidas o al vapor. Y se consumen así o se puede hacer un rico puré con sal y jengibre.
  • Budín de zanahoria salado.
  • Tortilla de zanahoria
  • Se puede agregar a otras preparaciones como fainá, panes.
  • Sopa de zanahoria y leche de coco.

Con puré de zanahoria podemos hacer de todo:

  • Ñoquis
  • Croquetas
  • Agregar a hamburguesas de legumbres/cereales
  • Se usa para el cheddar vegano
  • relleno de tartas, pastas, empanadas
  • Mayonesa de zanahoria, mixeando con oliva, limón, sal y jengibre y/o ajo

 

Dulces:

  • Mermelada de zanahoria
  • Carrot Cake. Hay infinidad de recetas. En mi recetario Desayunos, Meriendas  & Postres vas a encontrar mi versión vegana y sin gluten. 
  • Muffins
  • Budines
  • Bastones crocantes de zanahoria y frutos secos
  • Galletitas
  • Helado
  • Halwa, típica receta de la India y que se hace cocinando zanahoria rallada con muchas especias (canela, clavo, cardamomo), frutos secos, pasas y, endulzan y  leche vegetal para la versión libre de lácteos. La idea es que la zanahoria se empape de las especias y quede tiernita mientras la leche se va absorbiendo

Además de rallada en ensalada hay infinidad de formas de prepararla: curda, cocida, entera, licuada, dulce, salada y agridulce. Acá les dejo mis favoritas.

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